メインコンテンツへスキップ

アカウントの管理

アカウント一覧では、管理者が組織内のすべてのユーザーアカウントを確認できます。ここでアカウントを管理し、統計を表示し、一括操作を実行できます。

概要​

アカウント一覧では、名前順に並んだすべてのアカウントの表が表示されます。作成日 などの列見出しをクリックすると、並び替えできます。表には次が表示されます。

列説明
選択一括操作のためにアカウントを選択するチェックボックス
名前ユーザーの表示名
メールユーザーのメールアドレス
権限ユーザーの役割(従業員、管理者など)
作成日アカウントが作成された日付
最終ログイン最後にログインした日付
セッション今月のセッション数(セッション統計を有効にした場合のみ表示)
平均時間平均セッション時間(セッション統計を有効にした場合のみ表示)
ログイン可アカウントが有効かどうかを示します
操作各アカウントの操作メニュー(⋮)。右側に固定表示されます

統計​

ツールバーの グラフボタン をクリックすると、統計ダイアログが開きます。ここには次が表示されます。

  • アカウントを持つ従業員: アカウントを作成済みの従業員数
  • 今月ログインした従業員: 今月ログインした従業員数

各統計には、割合と視覚的なインジケーターも表示され、すばやく確認できます。

セッション統計​

ツールバーの セッションボタン(時計アイコン)をクリックすると、セッション統計を有効にできます。これにより、表に 2 つの列が追加され、上部に要約が表示されます。

要約​

セッション統計が有効になると、表の上に要約チップが表示されます。

  • 今月アクティブ: 今月少なくとも 1 回セッションがあったアカウント数
  • セッション: 今月の全アカウントの総セッション数
  • 1セッションあたりの平均時間: アクティブな全アカウントにおける 1 セッションの平均時間

追加列​

列説明
セッションこのアカウントの今月のセッション数
平均時間このアカウントの 1 セッションあたりの平均時間

セッションボタンをもう一度クリックすると、追加列が非表示になります。

セッション統計とデータベース操作

セッション統計の読み込みには、アカウントごとにデータベースクエリが必要です。アカウント数が多い場合、時間がかかることがあります。そのため、この情報が必要な場合のみセッション統計を有効にしてください。

アカウントごとの操作​

各アカウントのメニュー(⋮)から、次の操作を利用できます。

  • 履歴: このアカウントのチャット履歴を表示
  • ファイル: このアカウントのファイルを表示
  • データベース ID をコピー: データベース ID をコピー(スーパー管理者のみ)
  • 権限: アカウントの役割を変更
  • ログイン状態: アカウントを有効化または無効化
  • アカウントを削除: アカウントを完全に削除
アカウントを削除

アカウントを削除すると、そのアカウントのチャット履歴とすべてのファイルも永久に削除されます。

一括操作​

最初の列のチェックボックスを使って、複数のアカウントを同時に選択できます。ヘッダーのチェックボックスを使うと、表示されているすべてのアカウントを選択できます。

一括削除​

アカウントを選択すると、ツールバーに 削除ボタン が表示されます。確認後、選択したすべてのアカウントと関連データが削除されます。

Excel にエクスポート​

アカウントを選択すると、ツールバーに エクスポートボタン が表示されます。これをクリックすると、選択したアカウントを Excel ファイルにエクスポートできます。

Excel ファイルには次の列が含まれます。

  • 名前
  • メール
  • 役割(従業員など)
  • 作成日
  • 最終ログイン
  • ログイン可(はい/いいえ)
レポート用のエクスポート

Excel エクスポートは、たとえば非アクティブなアカウントの一覧を作成するなど、レポート用途に便利です。

フィルター​

ツールバーの検索欄を使って、名前、メールアドレス、または権限で絞り込めます。フィルターは表示されているすべての列に適用されます。

従業員としてアプリを表示​

管理者と運営管理者は、一時的に従業員の視点でアプリを表示できます。これは、別のアカウントを用意しなくても、従業員が利用できる機能やメニュー項目を確認するのに便利です。

有効にする​

  1. ツールバー右上のプロフィールアイコンをクリック
  2. プロフィール に移動
  3. ロール表示 タブをクリック
  4. 従業員として表示 スイッチをオンにする

何が変わるか​

ロール表示が有効になると、次のようになります。

  • 環境名の横に赤い 「従業員として」 ラベルがツールバーに表示される
  • 管理者向けのメニュー項目(管理画面など)が非表示になる
  • アプリは従業員から見た場合とまったく同じ表示になる

無効にする​

ツールバーの 「従業員として」 ラベルをクリックするか、ロール表示 タブでスイッチをオフにします。

リセットリンクを送信​

アカウント → 操作 → リセットリンクを送信

管理者は、アカウントに保存されているメールアドレスへパスワードリンクを送信できます。ユーザーはメールから自分でパスワードを設定します。この操作は、匿名アカウント、無効化されたアカウント、メールアドレスのないアカウントでは利用できません。