アシスタント
AI-Corporate のアシスタントを使うと、繰り返しのタスク、定型の作業手順、特定の支援形式を事前に準備できます。アシスタントは例えば、報告作成、顧客対応、社内ナレッジ、文書分析、または音声による練習対話の支援などに役立ちます。
アシスタント概要
メインメニューから アシスタント を開きます。上部で概要をフィルタリングできます:
- すべて はあなたが利用できるすべてのアシスタントを表示します。
- 私が作成 はあなたが作成したアシスタントを表示します。
- 私と共有 は誰かが直接またはグループ経由であなたと共有したアシスタントを表示します。
- 私の組織から は組織全体で利用可能にされたアシスタントを表示します。
- お気に入り はダッシュボードにピン留めしたアシスタントを表示します。
フィルターアイコンにカーソルを合わせると名前が表示されます。アシスタントカードには主要な情報が表示されます。Details から作成者や共有先などを確認できます。
コレクションでの作業
コレクションを使うと、自分のアシスタント一覧を分類できます。例: Klantcommunicatie、HR、プロジェクト、Rapportages。
- 新しいコレクション をクリックします。
- コレクションに分かりやすい名前を付けます。
- アシスタントをコレクションにドラッグするか、管理 から移動します。
- コレクション自体をドラッグして順序を変更します。
後からコレクションの名前を変更したり削除したりできます。コレクションを削除してもアシスタント自体は削除されず、単にコレクション外に戻ります。アクティブなフィルターに該当するアシスタントがない場合、空のコレクションは表示されません。
アシスタントを作成する
概要の上部には新しいアシスタントを作るための大きなカードがあります。推奨される方法は AIでアシスタントを作成 です。すべての設定を自分で決めたい場合は 自分でアシスタントを設定する を選んでください。
AIでアシスタントを作成
AIによるワークフローでは質問が1つのページにまとまっています:
- 必要に応じて naam を予め入力します。
- ユーザーが主にアシスタントとリアルタイムで音声対話を行う場合は 音声アシスタントを作る をオンにします。情報アイコンでいつ有用か確認できます。
- アシスタントが何をするか、誰のためのものか を記述します。
- アシスタントの動作や応答方法(役割、作業手順、トーン、重要な制限など)を記述します。
AIはその後、完全な提案を作成します。説明に基づいて必要なツールや設定を判断するため、これらの技術的な選択を事前に自分で行う必要はありません。提案を確認し、変更があれば承認して保存する前に反映させてください。
AIは、アシスタントを 公開 にするか 個人 にするかも尋ねます。公開か個人かを参照してください。
右上のクロスでAI作成を保存せずに終了できます。
手動でアシスタントを設定
手動ワークフローは5つのステップで構成されます:
- 目的と名前 – アシスタントに名前と説明を付けます。ここで音声アシスタントを選択することもできます。
- 指示 – アシスタントが何をするか、どの役割を持つか、どのような手順やトーンで動作するかを記述します。ユーザーが対話を始めるための例となる質問を追加することもできます。
- オプション – 必要に応じてファイルや画像を追加します。デフォルトの言語モデルがすでに選択されています。モデルの選択の下で他のユーザーがアシスタントのファイルや画像に対して何ができるかを設定します。
- Tools – アシスタントに必要な追加ツールのみを有効にします。ツールにカーソルを合わせると簡単な説明が表示されます。
- テストと保存 – 設定を確認し、必要ならアシスタントを試してから保存します。
音声アシスタントの場合、リアルタイム音声でサポートされる設定とツールのみが表示されます。音声アシスタント作成時には参照用画像はまだ利用できません。
公開範囲 ブロックで、アシスタントを 公開 にするか 個人 にするかを選択します。
アシスタントを編集する
アシスタントで 管理 を開き、編集 を選択します。編集フォームは手動作成と同じわかりやすいステップを使用します。既存の値(選択されたAIモデルを含む)は引き継がれます。まだ値がないフィールドは空のままです。
既存の古いアシスタントは従来どおり動作し続けます。再作成や変換は不要です。
公開か個人か
自分のアシスタントでは、公開範囲 で 公開 と 個人 のどちらかを選択します。この選択は、アシスタントの作成時と編集時、Assistent maken met AI でのAIとの会話中、そしてアシスタントをコピーするときに行います。
- 公開: 管理者は Beheer でアシスタントを確認でき、より広く共有するためにコピーを作成できます。あなたのアシスタント自体は変わりません。
- 個人: 管理者はアシスタントを表示できず、コピーもできません。ただし、自分で同僚やグループと共有することはできます。
新しいアシスタントは初期設定で 公開 になります。この選択肢が導入される前から存在していたアシスタントは、自分で変更するまで 個人 のままです。
公開にしても、同僚にアシスタントが表示されるわけではありません。同僚に表示されるのは、アシスタントを共有した場合だけです。
共有と利用
管理 からアシスタントの共有先を決めます。個々の同僚、1つまたは複数のグループ、または組織の管理者であれば組織のすべての社員と共有できます。カード上にはあなたがアシスタントを作成したことが表示され、Details で正確な共有先を確認できます。
共有してもステータスは変わりません。Draft のアシスタントは共有後も下書きのままです。
アシスタントを共有コードで利用可能にすることもできます。共有コードは毎時間自動的に切り替わります。以前に共有したコードが期限切れになった場合は新しいコードを生成してください。
Chat をクリックしてアシスタントを使用します。よく使うアシスタントはお気に入りにしてダッシュボードに表示させてください。
新しいまたは変更したアシスタントは、必ず先に自分で試してください。指示が明確か、正しいツールが使われているか、応答が対象ユーザーに適しているかを確認してください。
知っておくべき重要な点
アシスタントは誤りを犯したり予期しない応答をすることがあります。したがって結果は補助として扱い、重要な情報は必ず信頼できる情報源で確認してください。アシスタントは専門的な判断に代わるものではありません。
所有権と権限
個人用アシスタントは作成者が管理します。組織が所有する場合は、現在権限を持つ担当部門の管理者がアシスタントやワークフローを管理します。作成者が退職しても内容は利用できます。所有権と共有は別の設定であり、利用権限だけでは編集できません。
組織または組織部門のアシスタント、ワークフロー、文書テンプレートのファイルは、組織が独立して保管します。個人ファイルを関連付けると、検索用に処理されたテキストを含むアシスタント専用のコピーが作成されます。個人の元ファイルは保持されます。アップロードした人が退職しても組織のコピーは削除されず、その人の情報は出所の記録としてのみ残ります。
AI でアシスタントを編集
既存のアシスタントのメニューから 編集 を選択します。次に、編集画面上部のツールバーで AI でアシスタントを編集 をクリックします。この操作にはアシスタントの編集権限が必要です。
左側で AI と変更内容を相談します。右側には通常の編集フォーム全体が表示され、更新された項目を確認できます。自分で編集したり、追加のリクエストを送ったりできます。結果を確認し、保存をクリックして変更を保存してください。
共有通知
保存を選ぶとアシスタントやワークフローの共有設定が保存されます。新たに個別選択した同僚にのみメールが届き、再保存では通知されません。グループや組織全体との共有では全員にメールを送りません。メールには共有者、利用可能な組織情報、連絡先が表示されます。カードには作成者と人数・グループ数が表示され、他の受信者名は表示されません。メールの準備失敗は別途通知され、共有設定は既に保存されている場合があります。